Вас приветствует социально-психологическая служба, которая является органом примирения при решении споров и
конфликтов между участниками образовательного процесса.
В ходе обучения в школе каждый ребенок, взрослый хотя бы раз был вовлечен в конфликты (с другими обучающимися, с педагогами или родителями), становился в них обидчиком, жертвой или невольным свидетелем. Поскольку при административном и уголовном наказании не проводится работа с подлинными причинами конфликтов и с чувствами конфликтующих, конфликты нередко остаются, по сути, неразрешимыми. Поэтому в нашей школе с 2015 года создана служба примирения/медиации. Руководит службой социальный педагог Людмила Сергеевна Васина.
МЕДИАЦИЯ- это переговоры с участием третьей, нейтральной стороны, которая является заинтересованной только лишь в том, чтобы стороны разрешили свой спор (конфликт) максимально выгодно для конфликтующих сторон.
Символом является щит голубого цвета (цвет мирного общения) с изображением на нём солнца. Щит-это наша защита, опора. Солнце:«Мы, как солнце, видим, слышим. Помогаем и тепло всем излучаем. Разрешаем мы конфликты. Договоры составляем. Всех мы учим мирно жить. Понимать, дружить, любить!».Руки- ты должен помнить, что всё в твоих руках.
Школьная служба медиации взаимодействует с органами и организациями системы профилактики безнадзорности и правонарушений, опеки и попечительства, дополнительного образования, КДН и ЗП.
Классные часы: «Давайте жить дружно!», «Друг. Дружба», «Пороки и добродетель», «Что такое толерантность», «Мы просто другие», «Семейные традиции», «Давайте вместе учиться достойно, с минимальными потерями выходить из конфликтов!!!», «Выбор за тобой», «Дружба и взаимоотношения в коллективе», «Добро и зло», «Ты в этом мире не один», «Общественные дела – путь к взаимопониманию», «Я и мой мир», «Если в семье конфликт», «Моя семья», «Правда и ложь», «Будь справедлив в словах и поступках».
Родительские собрания:«Законодательство для родителей о воспитании детей» (беседа), «Право ребёнка на защиту от всех форм жестокого обращения» (лекция), «Наши дети нуждаются в защите» (молния каждому родителю, «Права и обязанности детей и родителей в детско-родительских взаимоотношениях в семье», «Если в семье конфликт», «Профилактика жестокого обращения с детьми», «Профилактика злоупотребления алкоголя, наркотических средств, среди несовершеннолетних и пропаганда ЗОЖ», «Жестокое обращение с детьми», «Агрессивные дети. Причины и последствия», «Ваш ребёнок взрослеет» «Нравственные аспекты здоровой семьи», "Безопасный интернет".
Беседы с обучающимися: «Уважай старость», «Права ребёнка», «Права и обязанности подростков», «Поведение в общественных местах», «Я волонтёр», «Общественные дела – путь к взаимопониманию», «Я и мой мир», «Чтобы радость людям дарить, нужно добрым и вежливым быть!»
Анкетирование среди обучающихся с целью выявления случаев жестокого обращения.
1. Организация работы по профилактике раннего семейного неблагополучия.
2. Недописанный тезис (диагностика)
3. Анкетирование по выявлению фактов жестокого обращения с детьми.
4. Самочувствие учащихся в коллективе.
5. Свойство и состояние личности.
6. Анкета для родителей (законных представителей) по проблеме насилия среди обучающихся
Нормативные документы по медиации
Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 гг. (скачать);
ФЗ РФ от 27.07.2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедура медиации)» (скачать);
Распоряжение Правительства РФ от 15.10.2012 г. № 1916-р, п.62, п.64 (скачать);
ФЗ РФ от 23.07.2013 г. № 233-ФЗ «О внесении изменения в статью 18 ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (скачать);
Методические рекомендации Минобрнауки от 18.11.2013 г. (скачать);
ВК- 844/07 «Об организации служб школьной медиации в образовательных организациях» (скачать);
Программа подготовки медиаторов (Постановление Правительства РФ от 3 декабря 2010 г. N 969 «О программе подготовки медиаторов», Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 февраля 2011 г. N 187). (скачать).