МБОУ "СШ №1" г. Десногорска
Смоленская область, г. Десногорск
  • Неделя родительского контроля за качеством организации горячего школьного питания обучающихся

    В рамках Недели родительского контроля за качеством организации горячего школьного питания обучающихся 17 марта комиссия посетила пищеблок школы.
    Неделя родительского контроля за качеством организации горячего школьного питания обучающихся.

    Для улучшения организации питания обучающихся в МБОУ «СШ №1» г. Десногорска организуются и проводятся  мероприятия родительского контроля организации питания обучающихся согласно «Положению о порядке проведения мероприятий родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся МБОУ «СШ №1» г. Десногорска».

    Контроль осуществляется в виде плановых и оперативных проверок.

    Плановые проверки проводятся в соответствии с утвержденным директором школы планом на учебный год не реже 1 раза в четверть. Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и результатах организации питания в школе. Решение комиссии оформляется актом.

    17.03.2025 общественной комиссией по контролю за организацией и качеством питания в МБОУ «СШ №1»  была организована проверка организации и качества питания обучающихся в столовой школы.

    В результат проверки выявлено, что меню на день проверки соответствовало перспективному десятидневному меню, утвержденному директором школы. Меню, в котором указывают сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий, вывешивают в обеденном зале ежедневно. Закладка и выход продукции соответствует норме, контрольное блюдо выставлено.

       Оформление интерьера обеденного зала школьной столовой соответствует нормам СанПиН.   Особое значение в оформлении уделяется цветовому фону (белый цвет), который придаёт законченность декоративному оформлению интерьера, благоприятно воздействует на зрение и художественно-эстетическое восприятие обучающихся. Обеденный зал в столовой рассчитан на 200 посадочных мест. Столы накрываются непосредственно перед приходом обучающихся, таким образом обучающиеся получают горячее питание.

      Сроки и условия хранения продуктов соблюдаются: обеспечен оптимальный температурный режим хранения продуктов. Сроки реализации скоропортящихся продуктов соблюдаются в соответствии сопроводительных документов. С целью  контроля  по  соблюдению  технологического  процесса,  отбирается  суточная  проба от  каждой партии приготовленных блюд Пробы хранятся в специальном холодильнике, закрыты крышками.

       Санитарно-гигиенические нормы не нарушены: приготовление, хранение дезинфицирующих средств, дезинфекция столовых приборов осуществляется согласно нормативной инструкции. Уборка обеденного зала осуществляется регулярно. В столовой установлены дозаторы с антисептиком. Все сотрудники пищеблока находятся в спецодежде.

      Документация ведется правильно и ежедневно: все сопроводительные документы на привозимую продукцию в наличии; имеются в наличии технологические карты на все блюда в меню.

      Заведующий производством несёт ответственность за заполнение журнала бракеража пищевых продуктов, продовольственного сырья (мясной и молочной продукции), журнала учёта температуры  влажности в складских помещениях, журнала учёта температурного режима холодильного оборудования, журнала бракеража готовой пищевой продукции, гигиенический журнал сотрудников.

    График посещения столовой позволяет разделить потоки обучающихся в школе: в нём указываются классы и время посещения.                                                                            

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике